PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA PADANG LAY KECAMATAN KISAM TINGGI OGAN KOMERING ULU SELATAN - Zaidun, Irwansi; Zaidun, Zaidun (Jurnal Trisna Riset, 2025)
Dalam mendukung kemajuan dan pengembangan suatu organisasi, maka perlu dilakukan perbaikan di segala bidang, termasuk instansi pemerintahan dituntut untuk meningkatkan kinerja dan efektivitas kerja pegawai agar dapat memberikan pelayanan yang optimal. Tersedianya sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki etos kerja yang tinggi merupakan modal utama suatu organisasi untuk dapat sejajar dengan organisasi lainnya. Kantor Desa Padang Lay Kecamatan Kisam Tinggi Ogan Komering Ulu Selatan, pengawasan belum dilaksanakan dengan baik sehingga efektivitas kerja pegawai belum optimal. Permasalahan yang dihadapi Kantor Desa Padang Lay Kecamatan Kisam Tinggi Ogan Komering Ulu Selatan yaitu pengawasan yang tidak terencana dan tidak sistematis sehingga menyebabkan ketidakjelasan dalam tugas dan tanggung jawab pegawai sehingga menghambat efektivitas kerja, selain itu komunikasi yang kurang baik antar manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja pegawai pada kantor Desa Padang Lay Kecamatan Kisam Tinggi Ogan Komering Ulu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai, observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil perhitungan korelasi antara pengawasan dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada kantor Desa Padang Lay Kecamatan Kisam Tinggi Ogan Komering Ulu Selatan diperoleh angka r sebesar 0,73. Setelah dikonsultasikan dengan standar konservatif untuk mengetahui erat atau tidaknya hubungan tersebut ternyata terletak pada jarak antara 0,600-0,799. Berdasarkan hasil pembahasan dan penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja Pegawai Pada Kantor Desa Padang Lay Kecamatan Kisam Tinggi Ogan Komering Ulu Selatan adalah mempunyai pengaruh yang kuat.