PENGARUH DISIPLIN TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA PADA KANTOR DESA YOSOWINANGUN KECAMATAN BELITANG MADANG RAYA OKU TIMUR - Romadhon, Syafei (Jurnal Trisna Riset, 2023)
Dewasa ini dunia usaha banyak mengalami persaingan yang sangat kuat. Oleh karena itu perusahaan harus mampu mengelola Sumber Daya manusia (SDM) yang dimiliki organisasi. Sumber daya manusia merupakan asset utama yang besar sekali pengaruhnya dalam mencapai tujuan perusahaan. Untuk mencapai tujuan tersebut sumber daya manusia yang ada perlu ditingkatkan dengan memberikan memberikan pengarahan guna peningkatkan disiplin. Permasalahan yang ada pada Kantor Desa Yosowinangun Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur adalah bagaimana pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Perangkat Desa pada Kantor Desa Yosowinangun Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Disiplin terhadap Kinerja Perangkat Desa pada Kantor Desa Yosowinangun Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur. Disiplin merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kinerja pegawai, termasuk perangkat Desa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada Perangkat Desa yang dipilih secara purposive sampling, wawancara dan bservasi. Hipotesis yang diajukan adalah “Adanya pengaruh yang kuat antara Disiplin terhadap Kinerja Perangkat Desa pada Kantor Desa Yosowinangun Kecamatan Belitang Madang Raya OKU Timur. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara disiplin dan kinerja perangkat desa, dengan nilai korelasi sebesar 0,68 (p < 0,01).