Tujuang.dilakukannya.penelititang.inni.adalah.Unttuk.mengaanxalisis dan mengestahui, jika kom,petensi dapat meningkatkan kinerja karyawan pada toko Fruit Salad Lampung dan menganalisis upaya peningkatan kinerja karyawan toko Fruit Salad Lampung. Namun kenyataan yang terlihat di toko fruit salad lampung adalah belum terciptanya keinginan dalam meningkatkan kualitas sdm, khususnya peningkatan profesionalisme dan kedisiplinan karyawan sehingga produktivitas kinerja menurun. Jenis-jenis penelitian, yang, digunakan yaitu penelitan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu data disajikan dengan bentuk kalimat, dokumentasi, dan tidak ada angka. Informan pada penelitian ini adalah 6 orang, 1 pemilik toko dan 5 karyawan toko Fruit Salad Lampung. Hasil penelitian menunjukan (1) Kompetensi sangat dibutuhkan guna meningkatkan kinerja seorang karyawan. (2) Upaya peningkatan kinerja karyawan dengan mengadakan pelatihan dan memberi gaji yang sepadan. (3) Hasil kerja karyawan sudah memuaskan, tetapi masih terus untuk ditingkatkan. (4) Kompetensi karyawan Fruit Salad Lampung sudah baik, tetapi masih ada yang kurang disiplin waktu.Kata Kunci : Kompetensi’ & Kinerja Karyawan’ “ABSTRACT”The purpose of this study was to analyze and determine the effect of increasing competence on employee performance at Fruit Salad Lampung store and to analyze efforts to improve employee performance at Fruit Salad Lampung shop. However, the reality seen at the Lampung fruit salad shop is the desire to improve the quality of human resources has not yet been created, in particular to increase the professionalism and discipline of employees so that performance productivity decreases The type of research used is descriptive” qualitative research, namely data collected in the form of words, pictures, not numbers. The informants in this study were 6 people, 1 shop owner and 5 employees of Fruit Salad Lampung shop. The results of the study show (1) Competence is needed to improve the performance of an employee. (2) Efforts to increase employee performance by conducting training and providing commensurate salaries. (3) The work results of employees are satisfactory, but still need to be improved. (4) The competence of Fruit Salad Lampung employees is good, but there are still some who lack time discipline.Keywords: Competence, Employee Performance