MERANCANG NILAI TAMBAH POTENSI KELAPA DI DESA TALOETAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN MINYAK KELAPA MURNI
Main Article Content
Abstract
Buah kelapa bermanfaat bagi manusia, selain untuk dikonsumsi, tetapi juga menjadi sumber pendapatan secara ekonomi. Salah satunya diolah menjadi minyak kelapa murni atau VCO (Virgin Coconut Oil). Desa Taloitan sendiri memiliki potensi kelapa yang sangat besar namun belum dimaksimalkan peanfaatannya. Melalui kegiatan KKN-PPM Unwira, mahasiswa menginisiasi kegiatan pelatihan pembuatan minyak kelapa murni. Manfaat kegiatan ini dapat membuka wawasan warga untuk memaksimalkan potensi desa, memberikan nilai tambah potensi kelapa, menambah penghasilan warga degan penyediaan alat dan bahan serta proses yang sederhana dan ramah lingkungan.
Article Details
Section
Articles
References
Mulyadi, A.F., Dewi, I.A., Wignyanto,Sucipto, &Prayudi, R.(2015). Pengaruh Frekuensi dan Waktu Pretreatment Ultrasound Assisted Extraction (UAE) Terhadap Remdemen dan Kualitas Virgin Coconut Oil. Jurnal Teknologi Pertanian, 16(3), 167-172.
Muis, A.(2016). Pengaruh Metode Pengolahan dan Umur Panen Kelapa Terhadap Kualitas dan Kandungan Senyawa Fenolik Virgin Coconut Oil (VCO). Jural Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 97.
Rindawati, Perasulmi, & Edy, W. K. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Kararkteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(2), 25-32.
Muis, A.(2016). Pengaruh Metode Pengolahan dan Umur Panen Kelapa Terhadap Kualitas dan Kandungan Senyawa Fenolik Virgin Coconut Oil (VCO). Jural Penelitian Teknologi Industri, 8(2), 97.
Rindawati, Perasulmi, & Edy, W. K. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Kararkteristik Minyak Kelapa Murni yang Dihasilkan. Indonesian Journal of Laboratory, 2(2), 25-32.