SUSU KEDELAI SEBAGAI PRODUK KEWIRAUSAHAAN UMKM DI DESA RANTAU JAYA BELITANG MADANG RAYA OGAN KOMERING ULU TIMUR

Main Article Content

Sri Sarwo Sari, S.E., M.M.

Abstract

Dalam kegiatan ini dilaksanakan adanya pelatihan (teori dan praktek) mengenai kewirausahaan dalam pembuatan susu kedelai bagi UMKM masyarakat Rantau Jaya Ogan Komering Ulu Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM yang ada di desa Rantau Jaya dalam memberikan pelatihan membuat susu kedelai secara mandiri. Informasi mengenai bahan baku, manfaat dari susu kedelai itu dan bagaimana cara memasarkan susu kedelai juga disampaikan dalam kegiatan UMKM. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan menunjukkan banyaknya minat yang besar dari masyarakat desa Rantau Jaya untuk bisa mengembangkan kewirausahaannya dengan membuat susu kedelai. Dan hasil dari pelatihan ini akan dikembangkan dalam suatu usaha kelompok pembuatan susu kedelai untuk membantu perekonomian masyarakat Rantau Jaya dalam pembuatan susu kedelai tersebut.

 

Kata Kunci: Kewirausahaan, Susu Kedelai, UMKM.

Article Details

Section
Articles

References

Buchari Alma. 2012. Keirausahaan. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Daryanto dan Aris Dwi Cahyono. 2013. Kewirausahaan (Penanaman Jiwa Kewirausahaan). Yogyakarta: Penerbit Gava Media.
Hakim Nasution, Arman, dkk. 2012. Entrepreneurship Membangun Spirit Teknopreneurship. Yogyakarta: Andi Offset.
Ina Primiana. 2009. Menggerakkan Sektor Riil UKM & Industri. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Jumadi. 2009. Teknologi Pengolahan Susu Kedelai. Buletin Teknik Pertanian 14 (1): 34-36.
Sonny Sumarsono. 2011. Kewirausahaan. Bandung: Graha Ilmu.
Suryana, dkk. 2010. Kewirausahaan: Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Sukses. Jakarta: Prenada Media Group.
Suryana. 2008. Kewirausahaan: Pedoman Praktiks: Kiat dan Proses Menuju Sukses. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.